カフェ・ギャラリー彩花ギャラリー年間予定
カフェ・ギャラリー彩花では、かやぶきの里と所縁の深い作家さんの小さな個展を開催しております。
令和4年度の年間予定が決定しましたのでお知らせいたします。
4月1日(金)〜4月6日(水)
かやぶきの里水彩画とアート展
4月7日(木)〜5月9日(月)
詩画集展
5月14日(土)〜6月12日(日)
陶芸展
6月15日(水)〜7月31日(日)
かやぶきの里水彩画とアート展
8月26日(金)〜9月8日(木)
かやぶきの里水彩画とアート展
9月9日(金)〜11月3日(木)
詩画集展
11月5日(土)〜11月30日(水)
陶芸展
予告なく変更することがありますが、ご了承願います。
美山かやぶきの里ライトアップ
例年開催している「美山かやぶきの里雪灯廊」は中止となりましたが、
ご来場を「美山町内ご宿泊者」と「京阪京都交通京都美山線ご利用者」に限定した
「美山かやぶきの里ライトアップ」を実施いたします。
かやぶきの里のポストが立つメインロード沿い9軒の茅葺屋根をライトアップ。
雪が積もった茅葺屋根がライトに照らされ、幻想的な景色を作り出します。
来場者が限定されているため、密を回避して冬の景色をお楽しみいただけます。
※会場の密を避けるため、入場チケットをお持ちでない一般のお客様は
ライトアップのお時間帯に会場であるかやぶき時の里にお立ち入りいただくことはできません。
また、当日お越しいただいてもイベント期間のライトアップのお時間帯には一般の方は駐車場をご利用いただけません。
予めご了承ください。
開催期間
2022年1月29日(土)〜2022年2月28日(月)
ライトアップ時間:17:00〜20:00
ご来場方法に関しては、下記リンクをご参考ください。
年末年始の各施設の営業について
年末年始の集落内の各施設の営業は下記の通りです。
有限会社かやぶきの里系列店舗以外の営業日につきましては、Instagramにてお知らせいたします。
お土産処 かやの里:年末年始28日〜3日まで休業 4日より通常営業。
お食事処 きたむら:年末年始28日〜4日まで休業 5日より通常営業。(水曜定休)
カフェ・ギャラリー 彩花:年末年始20日〜7日まで休業 8日より通常営業(水土日祝営業)
きび工房:冬季営業日未定。お問合せください。
民宿 またべ:年末年始28日〜3日まで休業 宿泊予約は4日から受付可能(昼食は当面休業)
カフェ 美卵:午前10時〜午後4時半
石窯ピザ・カフェ さかや:午前11時〜午後5時
美山民俗資料館:年末年始26日〜4日まで休業 5日より通常営業。
民宿 久や:午前11時〜午後3時
かやぶきの里からふるさとの味を。(2021年のご予約は締め切っております)
かやぶきの里のお歳暮セット「ふるさと便」の販売を開始いたしました。
地元生産者が安心・安全を心がけて生産した
美山の香りいっぱいの手作り特産品を、自信を持ってお届けいたします。
ご自宅はもとより、ご近所、お知り合い、ご親戚の方々にもおひろめいただき、お歳暮にご利用くださいませ。
「冬・ふるさと便 5,000円(8点/税込・送料込)
お食事処きたむらより「かやぶき蕎麦(半生蕎麦/2食入り)」
芦生の里より「黒豆煮(130g)」「竹の子のあっさり煮(70g)」
萱野こんにゃくグループより「こんにゃく(500g)」
北村きび工房より「白餅(8個入り)」
下吉田みそ加工より「まろやかみそ(500g)」
えびさか養鶏場より「平飼いたまご(10個入り)」
有限会社かやぶきの里より「キヌヒカリ(1kg)」
上記8点の詰め合わせとなります。
※各商品、数量に限りがございますので、内容を変更させていただく場合もございます。
お申し込み方法
①お土産処「かやの里」店内にて直接
②電話(お土産処かやの里0771−77−0660)もしくはFAX(0771−77−0663)
③Eメール:kayabukinosato@cans.zap.ne.jpにて
締切:令和3年12月21日(火)
お食事処きたむらより、年越し蕎麦(にしん棒焚、そば茶付き4人前)3,000円送料別のセットも販売しております。
地方発送もしておりますので、併せてご利用ください。
2021年 美山そばの花フォトコンテスト 入賞作品
たくさんのご応募をありがとうございました。
厳選なる審査の結果、2021年 美山そばの花フォトコンテストの3点の入賞作品が決定いたしました。
写真:kotona2009 様(インスタグラムアカウント)
写真:ishihara3059 様(インスタグラムアカウント)
写真:三田かこ 様
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ご受賞おめでとうございます。
受賞者の方には、準備が整い次第景品を発送いたしますので、どうぞご期待ください。
次回のフォトコンテストは、2022年2月に開催を予定しております。
皆様、ぜひご参加くださいますようお願い申し上げます。
11月の各施設の営業と新そばの提供開始日について
11月、集落内の各施設の営業は下記の通りです。
臨時休業については、各施設のInstagramにてお知らせいたします。
お土産処 かやの里:11月中不休。午前9時00分〜午後5時
お食事処 きたむら:11月中不休。午前10時〜午後3時
カフェ・ギャラリー 彩花:11月中不休。午前11時〜午後5時
きび工房:土・日・祝の営業。午前10時〜午後4時
民宿 またべ:1日1組様限定で宿泊可(昼食は当面休業)
カフェ 美卵:通常通り営業。午前10時〜午後4時半
石窯ピザ・カフェ さかや:通常通り営業。午前11時〜午後5時
美山民俗資料館:毎週月曜日休館。午前10時〜午後4時
ちいさな藍美術館:通常通り営業
民宿 久や:第3週までの土日のみ営業。午前11時〜午後3時
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11月20日(土)より、新そばの提供を開始いたします。
本年、かやぶきの里産蕎麦が農作物検査におきまして、最上級の一等に格付けされました。
(検査日:令和3年10月29日)
今年は大きな災害もなく、蕎麦が順調に成育し、しっかりと実の詰まった蕎麦を収穫することができました。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
2021年 美山そばの花フォトコンテスト 開催中
只今、2021年 美山そばの花フォトコンテストを開催しております。
たくさんのご応募をお待ちしております。
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テーマ:「そばの花とかやぶきの里」
ご募集期間:受付は終了いたしました
結果発表:入賞者さまには賞品がございますので、応募いただいたメールアドレス、Instagramのダイレクトメールにご連絡いたします。
注意事項:応募作品の使用権は弊社に帰属いたします。入賞者さまには賞品発送のため、住所等をお聞きいたします。
各施設の営業について
ただいま、集落内の各施設は、下記の通り営業、休業しております。
各施設の臨時休業については、Instagramにてお知らせいたします。
お土産処 かやの里:午前10時〜午後4時
お食事処 きたむら:午前10時〜午後3時
カフェ・ギャラリー 彩花:水・土・日・祝の営業
きび工房:土・日・祝の営業
民宿 またべ:1日1組様限定で宿泊可(昼食は当面休業)
カフェ 美卵:通常通り営業
石窯ピザ・カフェ さかや:通常通り営業/
美山民俗資料館:午前10時〜午後4時(土・日・祝の開館)
ちいさな藍美術館:通常通り営業
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「かやぶきの里」公式オンラインストアがはじまりました。
「きたむらの京地どり蕎麦(4人前)」など、美山の美味しい新商品も入荷しております。
美山のおいしいを、かやぶきの里から全国へ
「かやぶきの里」で、新たな「おいしい」が生まれました。
喉越しの良い細麺の手打ち蕎麦が評判の「お食事処 きたむら」、添加物を使用せず安心できる原料にてハムやソーセージを作り続ける「美山おもしろ農民倶楽部」、両者のこだわりが籠められた「きたむらの京地どり蕎麦」。
ご自宅でのおうち時間に、大切な方へのおくり物に、ぜひご利用ください。
きたむらの京地どり蕎麦
かやぶきの里で育った食味の良い「常陸秋蕎麦」の実
美山のおいしい水と
かやぶきの里で育った
自家栽培の蕎麦を ご家庭でも。
9月初旬。蕎麦の花は美しく、あたり一面真っ白に。
作り手:お食事処 きたむら
半生蕎麦の加工には「つなぎ」のための小麦粉を使用します。その小麦粉が蕎麦粉の割合より多いものが一般的ですが、京地どり蕎麦に使用している半生蕎麦は、蕎麦の風味をより味わっていただくため、蕎麦粉の割合を多く、加工していただいています。自家栽培を始めて、19年になります。自家栽培の始まりは、休耕田が増えてきたため、かやぶきの里の秋の風景にとけこむ景観作物としていいのではと、一枚の田んぼからスタートしました。当初は手作業で刈り取り、脱穀をし、蕎麦の実を石臼で粉にして、手打ち蕎麦に使用していました。今では作付面積も増え、一部の作業を機械化しています。また、茅葺の集落を背景に一面に広がる蕎麦の清楚な花は美しく、初秋の風物詩となり、来訪者の目を楽しませてくれるようになりました。
このかやぶきの里で育った自家栽培の蕎麦は香りが良く、本来持つ甘みも味わうことができます。栽培中は農薬も一切使用せず、私たちが自信を持っておすすめできる蕎麦です。
カフェからのぞむ、のどかな風景。目の前に広がる田んぼで収穫したお米を鶏も食べる。余すことなく循環を
美山おもしろ農民倶楽部
自然に恵まれた
美山のものを使うこと。
余計なものは入れず
素材の本来持つうまみを
生かすこと。
美山町の外田養鶏場が飼育した京地どり。天候や気温、湿度によって、時間を調整しながら、木炭で燻します。
作り手:美山おもしろ農民倶楽部
創業以来年、添加物を使用せず、安全で美味しいハムやソーセージ、ベーコン、燻製などを作り続けています。使用する原料も、地元の生産者の顔のわかるものを使用し、飼育環境や栽培環境も確認し、安心できる原料にこだわっています。
「京地どり」とは、広々とした鶏舎で一羽一羽が自由に走り回り、自家栽培の米や野菜などを加えた独自の餌を食べ、JIS規格で定められた地鶏の飼育日数よりさらに長期間飼育し丁寧に育てている地鶏のことです。
この京地鶏の旨味を生かすため、添加物は一切使わず、粗塩や粗製糖、美山の風味豊かな天日乾燥の山椒を使って製造しています。
おいしいしい食べ方
蕎麦の調理方法
2人前(半生麺200g)
ゆで時間約4分
1. 沸騰した約2lのお湯に麺を1袋を入れ、ふきこぼれないように注意しながら、約4分程お好みの硬さまでゆがきます。
2. 同時に添付のつゆを調理し用意しておきます。
*鶏肉を湯煎し、温めますと一層美味しく召し上がっていただけます。
*商品は4人前です。
冷たい蕎麦で
温かい蕎麦で
ビールや日本酒のあてに
「きたむらの京地どり蕎麦」(4人前)のご購入は、集落内の「お土産処 かやの里」または「かやぶきの里」公式オンラインストアまで。
きたむらの京地どり蕎麦
美山の美味しいを詰め合わせた、「かやぶきの里」のオリジナル商品をリリースいたしました。
「きたむらの京地どり蕎麦(4人前)」
商品は、集落内のお土産処「かやの里」にてお求めいただけます。
「かやぶきの里」公式オンラインストアでも、近日中に販売を開始いたします。
後日、こちらのブログにて詳細をご案内いたしますのでz楽しみにお待ちください。
ご自宅でのおうち時間に、大切な方へのおくり物に、ぜひご利用ください。
かやぶきの里 公式オンラインストア
COSMIC WONDERと北工房より、美しい品々が届きました。
本日正午、オンラインストアにて販売を開始いたします。
COSMIC WONDEからは、定番のオーガニックコットンの「たっつけ」を。軽やかなオーガニックコットンデニムによる、美しさと動きやすさを兼ね備えた、日々をたのしく過ごすための一枚は、日常着、仕事着、また、仕事場のユニフォームとしてもお勧めです。
北工房からは、独自に考案された絞りの技法「シンディゴ絞り」による反物、暖簾、コースターを。そして、色合いの異なる3色の藍染によるスカーフ、ハンカチ、手ぬぐいを。さらに、インドの工房に直接訪ねて依頼した手紡ぎ手織りのカディを、藍で染め上げたスカーフは、日本とインドを代表する手仕事が交わります。藍染に興味のある方には、DVD「BLUE ALCHEMY 〜 STORYIES OF INDIGO」も販売しております。
「かやぶきの里」から、美しい光を全国へお届けいたします。
ご来店を心よりお待ちしています。
各施設の営業について
6月11日(金)までの期間、集落内の各施設は、下記の通り営業、休業いたします。
お土産処 かやの里:午前10時〜午後4時(土・日:午前10時〜午後5時 / 定休日:水)
お食事処 きたむら:テイクアウトにて営業(営業時間:午前11時30分〜午後2時 / 定休日:水)
カフェ・ギャラリー 彩花:水・土・日・祝の営業
民宿 またべ:営業(昼食のみ休業)
カフェ 美卵:通常通り営業
石窯ピザ・カフェ さかや:通常通り営業
美山民俗資料館:土・日の開館
ちいさな藍美術館:通常通り営業
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「かやぶきの里」公式オンラインストアがはじまりました。